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Outils personnels

Fédération Régionale des MFR en Auvergne-Rhône-Alpes

BTSA Sciences et Technologies des Aliments / Aliments et processus technologiques

Présentation de la formation :

(code de la formation : 32322113)
Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : abattage, transformation des viandes, laiterie... Il est capable d'organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement. Plus rarement, il intervient en laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation. Il peut exercer les fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier.
Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie et répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication. Il anime et coordonne l'activité du personnel en lien avec on encadrement. Enfin, il se charge des relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.
Le technicien issu de l'option aliments et processus technologiques est capable d'assurer la conduite d'une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).

Durée de la formation

formation en alternance sur 2 ans.

Public & conditions d'accès :

Formation par alternance accessible aux titulaires d'un baccalauréat.
Statut(s) possible(s) : contrat d'apprentissage

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