Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Fédération Régionale des MFR en Auvergne-Rhône-Alpes

Bac Pro Technicien Conseil vente produits alimentaire

Présentation de la formation :

(code de la formation : 40322107)
Le titulaire de ce bac pro gère les produits frais, ultra-frais et surgelés, les produits traiteur ou de fabrication fermière, artisanale ou industrielle. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en œuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients.
Ce technicien peut occuper un poste de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon. Il est donc placé sous la responsabilité soit d'un chef de rayon en grande surface, soit du directeur ou de gérant de magasin en très petite, petite ou moyenne surface. Son degré de responsabilité et d'autonomie est donc variable.

Durée de la formation

formation en alternance sur 3 ans.

Public & conditions d'accès :

Formation par alternance accessible aux élèves ayant terminé leur classe de 3ème (entrée en Bac Pro 3 ans) ; ou aux élèves sortant de 2nde ou de CAP (entrée en 2ème année de Bac Pro)
Statut(s) possible(s) : scolaire,contrat d'apprentissage,contrat de professionnalisation